Resumen de Más de quinientos
años de legado americano al mundo (Wagner, E. 1999.)
El americano
aborigen no es relevante, ni conocido. Los americanos contemporáneos, ellos
ignoran los logros que han aportado a la arqueología, etnohistoria, tradición
oral, etnología contemporánea, lingüística y botánicos. La extraordinaria
cantidad de distintas culturas nativas es algo por todo el mundo. Los primeros
en llegar al nuevo mundo se encontraron con una variedad de organizaciones
sociales, económicos, políticos que oscilaban entre bandas de recolectores,
cazadores de enormes mamíferos, pescadores, sociedades tribales igualitarias,
reinos e imperios.
Muchas
sociedades aborígenes americanas se basan en la ayuda mutua y reciprocidad, y
lazos de parentesco. Ellos eran sociedades religiosas y con visiones del mundo simbólico,
muy distinto a los europeos. En este sentido estaban mal preparados contra
colonizadores con armas bélicas y sociedad altamente individualista.
Inevitablemente los americanos fueron explotados, exterminados por enfermedades
exóticas y sus tierras arrebatadas, sus culturas fueron transformadas. Los
sobrevivientes se convirtieron en esclavos y subordinados.
Los 20000 años
de historia antes de colon siguen siendo irrelevantes para los contemporáneos,
se ignoran explicita e implícitamente los logros aportados por los aborígenes americanos,
por lo general hay conocimiento de los efectos político-económicos en el mundo
occidental por la conquista de américa, sin embargo, muchos creen que lo único
que ha hecho el aborigen es contribuir al mestizaje biológico y que ellos han imprimido
rasgos secundarios en la artesanía y folklore de los occidentales.
El aborigen
americano aportó plantas alimenticias que ahora son las más importantes el
mundo, también medicinales, estimulantes e industriales, con sus respectivos
utensilios y técnicas de consumo. También otros inventos como la hamaca o
chinchorro. Y la goma que permitió el invento de las pelotas, jeringas, objetos
impermeables y anillos elásticos.
Los mayas
tenían conocimientos astronómicos y sistema cronológico más exacto que el de
los egipcios, fueron los primeros en adaptar el cero a la numeración.
Un ejemplo de
la imposición europea sobre los americanos fueron los tainos, quienes al recibir
a Colon en 1492 fueron derrotados y exterminados, solo quedaron rastros de ciertas
plantas, su técnica de crear moradas, algunos artefactos domésticos, el
recuerdo de sus cantos, ahora bien, fue el idioma ameridino que más contribuyó
al enriquecimiento del español.
Los mayas
llamaban a los extranjeros “hijos del sol” y estos también fueron sometidos a
las armas que ellos traigan consigo.
En lo siguiente
se muestran los aportes de los americanos al mundo, y también se enfatiza en la
diferencia en que los aborígenes veían a la naturaleza más importante, y los
europeos creían que el hombre era el centro del universo.
Agricultura, técnicas agrícolas, almacenamiento y conservación
ecológica.
Llevaban a los
pueblos agua por medio de canales u eran grandes obras gigantescas, compuesta
de inmensas losas de piedra perfectamente ajustadas, por medio de compuertas
dejaban salir al agua para regar todas las tierras, tenían 450 millas de
extensión
Agricultura andina
Para el momento
de la conquista los incas cultivaban tantas especies como toda Asia y Europa
justas, cosechaban legumbres, granos raíces, frutas, nueces y vegetales a lo
largo de las faldas montañosas de hasta 4 km verticales en climas tropicales y
polares. A penas de carecer de un sistema monetario, de hierro, rueda y de
animales para arar, ellos construyeron terrazas y sistemas de irrigación que
produjeron alimento para 15 millones de habitantes, a lo largo del imperio
incaico desde Colombia hasta chile central, en su máximo apogeo se crearon
depósitos que estaban colmados de granos y tubérculos disecados. Pizarro y sus
acompañantes eliminaron estas tradiciones y destruyeron parte del sistema
agrícola.
La corona
española e inglesa valoraba el oro, la plata y las almas, pero no a las
plantas, si fueron olvidados algunos tubérculos, granos y legumbres. Plantas
que antes tenían un lugar privilegiado por los indígenas fueron sustituidos por
trigo, cebada, zanahorias y habichuelas.
Plantas andinas
tienen un lugar importante en l futuro como el tomate, la papa, ajíes. Los
andes son particulares debido a que no tienen grandes llanuras fértiles, bien
drenadas como es el caso de Europa, Asia y medio oriente, sino al contrario hay
casi una ausencia total de tierras con estas características. Los andinos
cultivaban en miles de parcelas reducidas y dispersas a lo largo de su vasto
territorio, muchas veces amontonadas unas sobre otras por miles de metros de
altitud.
Agricultura amazónica
La agricultura
de la américa tropical, conocida como itinerante, de lata y quema, ha sido
practicada y mejorada desde milenios, esta conserva los suelos y ecosistema. Las
técnicas de emplear lotes distanciados con periodos largos de descanso indican
el manejo sensitivo.
En aquellas
áreas donde se practica la agricultura occidental se destruyen los suelos con
monocultivos, se remueven los nutrientes, esto tiene efectos irreversibles y
eventualmente lo que era un bosque se transforma en un desierto. Muchos
científicos y diplomáticos se preocupan por este tema, sin embargo, la solución
se podría encontrar en la forma de cultivar de los amazónicos.
Técnicas agrícolas.
Los grupos
indígenas demostraron poseer un amplio conocimiento de la características y
limitaciones de su habitad, que les permitió temas agrícolas eficientes e
integrados con el ecosistema sin degradarlos.
Los estados de
uso de tierra prehispánica pueden proporcionar información sobre el diseño y
manejo de la agricultura del futuro. Los antiguos mayas por ejemplo estaban muy
conscientes de las técnicas adecuadas para el uso de tierras para la
agricultura y utilizaba técnicas apropias según su condición topográfica y de
drenaje.
Los
camellones generalmente
grandes y en cantidades considerables y sus sociedades tenían y una forma de recuperar
tierras que tiene un drenaje deficiente y no podrían ser cultivadas mediante los
procedimientos tradicionales. las sociedades que los construyeron tenían organizaciones
complejas como cacicazgos.
La agricultura
de campos elevados constituye
un arte perdido en LatAm, sin embargo, son indicadores de como las tierras con
exceso de humedad se podrían reclamar para la agricultura. En este sentido las
extensas sabanas de Bolivia, Brasil, ecuador, Colombia, Venezuela, México y Surinam
que se consideran poco apropiadas tienen un potencial especial.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhLaQQsxFjWRJJcgTt-_DCWh6pvia7yF703jGm77Sz7I1Anhy5Mwgfmp66qsyZ3_896usd1QAi3d6wmx3WwcUke-OPA9IR5cndVeWFwb8PrQNoovGE1kyDKhfREjNO9b-b5kbVy5td86-Vy/s200/chinampa.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjUOfhHiaMX_X_a6B33sfs9mxvMJ3BO0ypai6poM2jlv5jCEqxJ21kIoyZ9ruBL0g9xPSIE0C-jR8vcz3YdlZGNvIFRASPIxFQ8JLT5UMrUl7RHqiOw66CLhE6PXrS1akJcvPTPvGETUVzF/s200/terraza+andina.jpg)
El cultivo
por inundación es una técnica
precursora de la irrigación, fue la forma agrícola más temprana. Los aborígenes
no solo construyeron canales superficiales, sino también aprovecharon las aguas
subterráneas como en Nazca
Cultivo de
hoyas, mahamaes o maka-maka
consistió en remover porciones de médanos, hasta encontrar tierra húmeda en el
subsuelo.
En los andes
fueron canalizados algunos ríos para utilizar tierras cultivables no aptas
durante la época de sembradío, para enderezar los ríos reduciendo los meandros
e incorporar áreas más extensas para utilizar tierras baldías, y por razones estéticas
y religiosas.
Entre los
fertilizantes americanos se destaca el guano,
este es excremento de ciertas aves marinas depositados en lugares secos, el berbecho consiste en dejar las tierras
en descanso y mantenerlas expuestas el mayor tiempo posible a la acción de
agentes naturales y también el majeo que
consiste en dejar descansar llamas en lotes donde estas dejan sus excrementos y
esto enriquece la tierra y provoca mejores cosechas.
Almacenamiento
Es una característica
de la cultura andina el acumulamiento de producción, sus métodos son:
- Ø Deshidratación
- Ø Cocción
- Ø Tostado y reducción a harina
- Ø Reducción a líquidos estables
Conservación ecológica
La conciencia ecológica
y conservacionista permeaban muchas actividades y actitudes de los pueblos aborígenes,
en “La Carta Ecológica del Jefe Indio Seattle” dirigida al presidente de los
estados unidos se da a entender cómo ven a la tierra como algo sagrado, algo
que no es comercializable, ellos son parte de la tierra, y cada parte de la
tierra es importante y debe ser respetada , ellos hablan de como los blancos
destruyen todo con tal de construir sus civilizaciones y no tienen respeto
hacia lo que los pieles-roja quieren y cuidan.
Palmeras y
arboles americanos y otro sinnúmero de plantas han servido para crear aceites, ungüentos,
gomas, resinas, pigmentos, bebidas, condimentos venenos etc. y sobre todo
medicinas como la coca y la quina.
- Ø El maíz: De origen de las Antillas, desde que los europeos lo encontraron sigue siendo la base de la alimentación de millones de personas, desde un principio se utiliza espacialmente para la alimentación de ganado y fines industriales. Es el tercer alimento más producido del mundo. Este es resistente a sequias debido a que no necesita mucha agua. La chicha es una bebida a base de maíz que es muy tradicional para ceremonias y rituales.
- Ø La papa: Es el tubérculo andino más consumido, existen entre 3000 variedades en los andes, en Europa los irlandeses fueron los primeros en adoptarlos, luego Alemania, y ahora en la actualidad Rusia es el mayor productor del mundo. Los grupos de Europa nórdica jamás hubieran alcanzado su desarrollo cultural sin este producto.
- Ø La yuca: Originario del norte de Sudamérica, es una planta muy adaptable, es resistente a sequias y crece en regiones muy áridas, crece en regiones con humedad alta. Este es muy importante en áfrica, pero es quizás el alimento andino menos conocido en Europa. La yuca es la fuente de almidón más barata que se conoce, pero su desventaja es que no proporciona muchos otros elementos de la dieta humana.
- Ø La batata: Fue llevada a Europa por colon antes que la papa, su elevada producción y su resistencia a la sequía y tolerancia a los suelos pobres la ha hecho muy importante en una gran faja de tierra de latitud tropical. Es un tubérculo rico en potasio y bajo en sodio, actualmente es muy importante en indonesia china y Japón.
- Ø Los frijoles: Constituyen un alimento básico para los mexicanos. Por su alto valor calórico, rico en potasio, calcio, hierro y contenido de proteína pueden sustituir la carne.
- Ø La quinoa: Es un alimento andino esencial, es resistente al frio y a la sequía, posee proteínas, carbohidratos y fibra.
- Ø El aguacate: Se considera sagrado “árbol de los testículos” porque da poder al hombre. Es rico en vitaminas, grasas, calcio, fosforo y hierro.
- Ø El tomate: Es rico en vitamina A y C y fosforo, es uno de los aportes americano que se volvieron universales
- Ø El chile: Es un alimento indispensable para los mexicanos, existen más de 100 variedades.
- Ø El maní: Es una palabra de origen taina, hoy en día se cultivan muchas variedades en los trópicos y tiene muchas de utilidades en la industria. Contiene proteínas y es un alimento concentrado, su mayor productor es la india.
- Ø El cacao: Tuvo importancia singular en México y Guatemala, funciono como moneda y era base de la preparación de xocoatl, conocido por los españoles como chocolate, tiene gran importancia para la cultura occidental.
- Ø La vainilla: Estimulante y aromática.
- Ø La piña: Los aborígenes la cultivaron variedades durante siglos, aprovechándola como alimento y s jugo para preparar bebidas fermentadas. En la actualidad sus mayores productores son Tailandia, filipinas y Brasil.
- Ø La papaya: Es una de las frutas más apreciadas, tiene una encima, la papaína que digiere la proteína, por lo cual se utiliza para suavizar la carne.
- Ø Tabaco: Es un estimulante, generador de vicios y de fortuna. Los aborígenes lo utilizaban antes del contacto como narcótico, medicina y en rituales, se masticaba, se olfateaba y se bebía.
- Ø La yerba mate: Ha sido utilizada por los indios guaraníes desde tiempos prehispánicos. La costumbre de tomar mate se mantiene en Brasil, Argentina, Paraguay, Uruguay y Bolivia.
- Ø El onoto: Utilizado como pigmento, en el pasado fue objeto de trueque entre indígenas de las regiones tropicales de América. Su tinta roja era considerada como un talismán.
También se
destaca el algodón y maderas como la caoba, la balsa y palmeras como el moriche
o el pijiguao. Así como plantas medicinales como la coca, quina,
zarza-parrilla y otras.
En el mundo
animal no aporto muchos animales domésticos, de ellos el perro, el primero en
aparecer en el registro arqueológico, sirvieron para tiro de trineo, la caza,
la guardia, producción de pelo y compañía, los mexicanos lo utilizaban como
alimento, los sudamericanos creían que debían respetar a los animales por lo
cual no formo parte de su alimentación.
Aparte de los perros
en Mesoamérica los animales domesticados se reducen a los patos reales, la
abeja sin aguijón y al pavo.
La llama fue utilizada
por su capacidad de carga y su lana, también se domesticó el conejillo de indias.
En líneas generales
los aborígenes americanos valoraban inmensamente a los animales, estos los
consideraban como iguales o superiores a los humanos, y no como potenciales
esclavos, esta visión podría explicar por qué ellos no domesticaron muchos
animales.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario